KI TAJAM
(Clinacanthus nutans Lindau )
Famili : Acanthaceae
Daerah : Sunda : Ki Tajam, Jawa : Dandang Gendis, Jawa Tengah : Gendis
Asing :
Sifat Kimiawi : Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui a. l. saponin, polifenol
Efek Farmakologis : Tanaman ini memiliki sifat Mengefektifkan fungsi kelenjar tubuh, Meningkatkan sirkulasi Diuretic, anti demam, anti diare
Bagian tanaman yang digunakan : Daun Segar
Budi Daya : Perbanyakan tanaman dg menggunakan stek batang. Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dg cara penyiraman yg cukup, menjaga kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar. Perlu cukup matahari.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.
SUSAH KENCING : Daun segar 15 gram, direbus dengan air 1 gelas selama 15 menit, dinginkan kemudian disaring. minum sekaligus.
DISENTRI : Daun segar segenggam direbus dengan 5 gelas air jadi 3 gelas, minum 3 x 1 gelas
KENCING MANIS : Daun segar 7 lembar ( sakit ringan / gejala awal) atau 21 lembar (sakit berat ) di rebus dengan air 2 gelas sampai tinggal satu gelas, dinginkan, minum dua kali sehari.
Catatan : Resep untuk Kencing manis tidak tercatat dalam literatur tetapi biasa digunakan di Jawa. Efek abortivurn tanaman ini belum diketahui oleh karena itu wanita hamil sebaiknya tidak menggunakan obat ini.
http://tanamanherbal.wordpress.com/2007/12/16/ki-tajam/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar